新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 部门机关 ---- 文成:“望闻问切”抓好驻点巡察活动

文成:“望闻问切”抓好驻点巡察活动

http://www.66wc.com/system/2018/10/31/132143.html  2018/10/31 8:58:00  错误提交

    发放《工作督导单》、现场翻阅台账资料、约谈有关责任人……今年以来,县纪委监委派驻住建局纪检监察组坚持问题导向,在全县创新推出“望闻问切”四字工作法,认真抓好派驻纪检组进驻联系单位轮流坐庄驻点巡察活动,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,提高监督实效,推动高效运转。

    紧扣主线“望”表及里

    在推行轮流坐庄驻点巡察活动中,该纪检组紧紧围绕监督执纪问责主责主业,深入到各单位科室、基层一线等“零距离接触”轮流坐庄驻点巡察,积极开展接受信访、监督检查、倾听呼声、服务基层和了解情况等“研、查、听、谈、督、改”活动,及时发现全面从严治党方面存在的问题,及时咬耳朵、扯袖子,将苗头性、倾向性问题遏制在萌芽状态。

    深入调查“闻”声循迹

    没有调查就没有发言权。该纪检组通过听取汇报、查台账资料、看重点项目、座谈走访、明查暗访和民意测评等形式,深入住建和交通系统各基层站所、下属单位及其服务对象,全方位掌握各单位的全面从严治党、队伍建设、制度建设和财务管理等情况。同时,通过面对面检查,及时查找发现问题,并针对责任单位、责任人酌情采取通报批评、谈心提醒等举措。


    压实责任“问”询症状 

    善禁者,先禁其身而后人。纪检组不仅压实自身监督责任,同时切实牵牢各监督单位的主体责任“牛鼻子”。在驻点巡察活动中,积极对照主体责任考核各项职责,督促各监督单位领导班子严格执行“三书两报告”、“五不直接分管”等制度,对个人联系的科室(单位)积极开展谈心提醒、廉政教育和督促检查等工作,及时将上级纪委会议文件精神传达落实给科室和一般干部,并做好廉政日志的记录留痕工作。同时,加大县纪委监委部署的出入境证照管理、干部违规搭股、干部兼职取酬等自查自纠工作检查核实力度。

    直到病灶“切”中症结

    小病早医,无病早防。该纪检组高度重视在驻点巡察活动中和各级纪检监督中发现的苗头性问题、薄弱环节和不规范问题整改,谈心提醒相关责任人,并指导责任单位建立健全公车管理、小额工程自行招投标和护照集中统一管理等各项规章制度,规范完善“三重一大”事项相关程序。针对各监督单位中存在的共性问题,还向有关单位发放《工作督导单》,逐项逐条列出问题清单,要求在规定时间内向所在纪检组反馈整改落实情况。针对较为突出的问题,区分情形,运用监督执纪“四种形态”,及时进行问责处理。今年以来自创新推出“望闻问切”四字工作法以来,文成县纪委派驻住建局纪检监察组共谈心提醒89人次,发现问题68个,解决问题68个,纪律处分6人,政务处分3人,督促监督单位建立健全财务管理、作风建设等相关制度11项,有效发挥了派驻监督的探头作用,推进各监督单位落实全面从严治党和党风廉政建设工作深入扎实开展。(通讯员 王周烁)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:周锋]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>