新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 深度报道 >> 热点关注 ---- 大垟口村“茶农旅”融合发展 围绕山上水上振兴乡村

大垟口村“茶农旅”融合发展 围绕山上水上振兴乡村

http://www.66wc.com/system/2018/10/16/131724.html  2018/10/16 9:12:00  错误提交

    走进省3A级景区村庄平和乡大垟口村,这里依山傍水,一条碧波穿过村子,飞云江上的浩渺烟波笼罩着村庄,给原本就风景秀丽、干净整洁的村子增添了仙气,吸引着各方游客来此垂钓、品茗、寄情山水,体验茶农旅融合的别样田园生活。



    近年来,大垟口村依托依山傍水的优势地理位置,修建占地面积1200多平方米的九龙山公园,以“茶韵飘香”、“茶廉文化”为主题打造整体景观带。年初通过招商引资,引进亮点项目“品味明朝茶器营”,带动本村在外人才和村里乡土人才创新创业,已打造多家精品民宿及规划建设叶友如根雕馆。大垟口村围绕以茶兴旅、以旅促农,产业互动、协同发展,未来几年的大垟口村将有效激活特色农业休闲旅游资源潜力,壮大村集体经济,助推乡村振兴。



    以茶为媒 打造全域旅游发展新格局

    众所周知,平和乡九龙山的茶叶远近闻名,近年来,作为平和乡的门面,大垟口村依托美丽乡村建设和农村环境整治等契机,先后建成了全县第一个无垃圾桶村、美丽码头、美丽茶文化主题公园等。“茶文化公园”是一座现代乡村旅游及休闲观光的综合性茶文化主题公园,郁郁葱葱的树木花草整齐排列,茶壶雕塑点缀园中,蜿蜒长廊诉说茶廉文化……景观带的建成利于茶文化的传承与再发展,助力平和乡挖掘自然、人文景观的独特韵味,进一步点化、提炼与升华景观品位。优美环境的打造不仅吸引更多游客的驻足,也让更多老百姓受益。





    今年夏天的每个周末,大垟口村内怡心居民宿基本天天满客,一辆辆满载亲朋好友的各式小轿车驶进村庄,体验清凉、闲暇的山水时光。目前村里已经发展了3家民宿和1家农家乐,可以提供100张床位,带动当地不少村民在家增收致富。



    除了钓鱼看山水,村内试营业的大垟口茶社—— “品味明朝•茶器营” 深受游客青睐。在这里,茶客可以把盏眺望,远山近水一览无余,品茗赏景,有一种风雅、诗意的情致。茶社主营文成贡茶、武夷岩茶、金骏眉、正山小种、普洱等,茶社内所有的栏杆、墙板均木纹显露,茶桌、凳椅一切以天然见人,让茶在一个至纯的环境散发它的清香。“该茶楼是集茶旅产品、茶艺培训、茶叶销售、品茶等系列经营模式为一体的新兴产业,十月份正式开业后,游客可在茶社实现一站式购物体验,茶楼也会收购村民的农副产品进行线上线下销售,进一步带动村民增收致富。”村支书彭福金介绍说。

    以茶兴旅 探索一条绿色致富路
 
    为了让来玩的游客有更多的旅游体验,村里正在为叶友如的根雕收藏建设一座根雕馆。据悉,年近七旬的叶友如老先生是平和乡乡贤,喜好收藏奇珍异石的他,目前收藏根雕艺术品100余件,大多是从39年前1979年起一件件收藏而来,七分天成,三分人工,风格大气大度,精美别致,个性鲜明、巧夺天工,其中最具代表性的作品是由红豆杉樟木雕刻而成的九龙图,乌木八仙过海以及内嵌石块的龙凤呈祥根雕作品。



    “其实我2003年就在大垟口定居了,我的根雕收藏以前都没有对外开放的,现在为了村里的旅游和发展,根雕馆可以成为大垟口村的一个旅游亮点,我也是愿意积极配合的。”叶友如说道。因为大部分根雕作品都是大物件,普通低矮的房子不能容纳,现在村里正在为根雕馆选址兴建,建成后必将成为温州地区数量最多、规格最高的根艺藏品展示厅。



    “下一步我们大垟口将以茶农旅融合发展,围绕山上和水上作文章,预备在后山的100多亩田地用于花海建设,将原本荒废的土地重新利用起来,打造花海景观,成为大垟口山上的一个旅游亮点。在建的水上的茶文化长廊将是运动休闲的好去处,4公里长的水上漂流正在招商中……”彭福金介绍,目前投资150万元的沿河茶文化长廊已经修出了1000多米的距离,完成了70%的工程量,这条沿河依山而建的茶文化长廊将从大垟口村一直延伸到九龙山茶场,村庄沿河将建有以垂钓为主的园口农庄、游客中心等服务设施。“建成后可供游客村民休闲散步、骑行慢跑,现代人越来越注重运动旅游,这里势必会成为大垟口乃至平和乡的亮点工程。”彭福金构想着未来村庄将迎来大量的游客,吃住玩游一体的体验让游客流连忘返。

    大垟口村茶农旅融合,绘就山上和水上两篇文章,发展出独具自身文化特色的茶旅融合旅游项目,走在了把绿水青山变成 “金山银山”的致富之路上。“以旅促农,做活美丽生态乡村游,乡村旅游渐渐火爆起来,村民的收入也不断增加。今年我们引进的茶社产业可以为村集体经济带来7、8万元左右的收入,等所有的项目都建成后,村集体经济至少能达到10万元以上。”彭福金说,接下来大垟口村仍将大力实施乡村振兴战略,做好“茶农旅融合”这篇大文章,积极发展乡村旅游,助农增收,推动乡村振兴落地生根。(记者  陈秀秀/文 郑国统/摄)
来源/作者: www.66wc.com 陈秀秀/文 郑国统/摄
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

深度报道 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>