新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡土文化 >> 文化动态 ---- 我县举办富弼学术研讨会系列活动

我县举办富弼学术研讨会系列活动

http://www.66wc.com/system/2018/10/15/131718.html  2018/10/15 20:13:00  错误提交

 

    富弼为北宋名相,著名的政治家与文学家。我县西坑镇梧溪村是富弼后裔最大的聚居地。为了弘扬优秀的传统文化,充分发挥历史名人效应,提升文成地方旅游的美誉度,10月15日,由县社科联主办,县富弼研究会承办的“历史人物与地方旅游”为主题的富弼文化系列活动在梧溪村富相国祠举行。县政协主席刘金红出席了活动并讲话。
    活动分别举办“历史人物与地方旅游”——富弼学术研讨会,由中山大学历史学家曹家齐教授主讲《富弼及其历史时代》,著名学者、作家曹正文主题演讲《富弼的人品及其政治作为》。

活动现场

富弼研究会换届新老会长交接工作


    曹家齐是中山大学历史学系教授、博士生导师,主要致力于宋辽金历史与文献、中国古代交通史研究。他说,富弼为人做官之道,给了我们当代人很多思考和启示,他官高位重,却严以修身,平易近人,留给后人诸多精神财富。建议温州和文成深入研究和挖掘富弼文化遗产,为当地文化、经济发展发挥更大的作用。研讨中,他还强调,文成当地要做好富弼文化,不仅要做好历史资源的整理、挖掘与研究,还要做好宣传,只有扩大视野,才能扩大一个地方的影响力与知名度,以此来促进地方旅游发展。


曹家齐教授讲座

    活动还举办了富弼研究会年会和换届选举,文成知名学者、《报人赵超构》作者富晓春当选新任会长,《富弼与富氏家族》同时举行新书首发式。
    刘金红在换届会上指出,富弼研究会成员们要坚持社会主义文化的正确方向,继续研究富弼爱国、爱民、勤政、廉政、淡泊名利的思想,进一步弘扬先贤精神,促进社会主义文明建设;要坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,促进学术研究事业繁荣发展;要坚持正确理论指导,加强思想文化与业务修养,为弘扬文成历史人物的高尚精神,推进文化建设,促进旅游事业,做出更大的贡献。同时,她还希望富弼研究会新领导班子以新气象新担当新作为,进一步推进富弼研究工作更上一层楼。

研讨会


    富弼家宴是本次活动的一大亮点。该家宴又称“方桌宴”,是富弼后裔独特而又古老的民俗文化。它由北宋名相富弼家宴发展而来,宴席采用方桌、方凳、方碗(或八角碗);九个菜摆在一起呈四方形状,寓意“四方八正”,体现弼公为人为官“方正”的品质。它一般在祠堂、四合院,或四面空旷的场院摆设。“方桌宴”既有怀念祖先之意,也有“聚众亲,商族事,祈丰收,保平安”的含义,此宴具有浓郁的乡村地方特色。(记者 张嘉丽 张丽君)

方桌宴

与会人员合影

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡土文化 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>