新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡土文化 >> 走遍文成 ---- 十源印记

十源印记

http://www.66wc.com/system/2018/10/11/131626.html  2018/10/11 15:40:00  错误提交

    谓印记不谓印象,因为十源是生我养我的地方,她早已深深地铭刻在我的生命里。

    十源,顾名思义,十条溪流的源头。它曾经还有个更响亮的名字——“万源”,系民国29年青田万阜和十源两地合并而成。南田旧属青田县,称之九都,九都各地按水系地形分为源,依次为源头、一源、二源、三源……十源。当然,“十”只是个概数并不确指,唯说明地势较高、溪涧较多而已。然我亦不闻其详,仅知晓侨乡玉壶的玉泉溪和县治大峃的泗溪发源于此。

    溪流的源头多出自高山,十源就坐落在群山之中,算是文成海拔最高的乡村之一了。这里原本是乡级行政区,东、北方分别与玉壶镇、青田县万阜乡接壤。前些年县里行政区划调整撤乡并入西面的刘基故里南田镇,原来乡政府所在地周边底新屋、驮房、东岸等村落合并为十源村,我的童年记忆就囿于这块不大的山间平地。

    十源有史以来的地名叫马堡。儿时问过父亲名称来历是否因马得名,谙熟家乡典故风情的他亦不甚了解,但谈及红军时期曾有一匹战马迷途流落在十源,这是唯一能与马挂上钩的事情。显然这不是地名来源,十源的历史要比这悠久得多。抑或是马姓聚居地?可在十源的土著大族里,却没有马姓人家。这疑惑从韶年至不惑,一直伴随我未能解开。

    十源是个高山盆地,四周层峦叠翠。东南方是突兀雄伟的象山,其山形如大象故名,一年四季常见云雾缭绕。山脉委婉延伸至村边,像华盖一样庇佑着地方。象山俗名十源寨,因乡民躲避“长毛反”(太平天国运动)在山上筑寨守卫而名,至今仍有寨基城墙遗迹。农民起义推动了社会的前进和发展,但战乱却给地方带来巨大灾难。

    据刘淮《南田被难记事》记载,同治元年(1862年)太平军曾兵临南田,“时瑞安潮漈之发贼(太平军)以金钱(平阳金钱会)之引导,为五月初十日未刻由大峃抵内八都,突由蒲斜上岭至南田……地方任其蹂躏……十五日由六、十两源至篁庄止宿,十六日仍退大峃去瑞安。”

    十源历经大规模的兵乱有两次,太平军是其一,另一次则在解放战争后期,淮海战役、渡江战役被击溃的李延年兵团残部南逃至浙江丽水,在青田自卫队头目夏守素引路下,到十源大肆掳掠三天,整个地方被洗劫一空。村里老一辈人聊起这事,称李延年残部为“大洪兵”——溃兵如洪水猛兽,足见规模和破坏力之大。象山山脊处有一汪清泉,泉水冬暖夏凉四季不涸。半山腰上有一蛤蟆状的巨石,乡民称之为“蛤蟆头”,这里隐藏着一个神话。传说早年间十源有姓蒋者去茅山学了三年法术,道行高明,人称蒋真人,他有件类似《西游记》锦襕袈裟的宝物,披上就会变成佛。蒋真人艺高人胆大,竟敢披上袈裟忽悠土地爷,让土地爷给他舂米,土地爷以为他是真佛,被整整奴役了三年。一日蒋真人脱衣捉虱子露出真容,土地爷始发觉上当受骗,愤与蒋真人斗法七天七夜,最后蒋真人斗败,被土地爷“钉”在蛤蟆石下。山脚平坡处有十数株参天巨木,种类有柳杉、苦楮、银杏、红豆杉等,树龄俱在600年以上,为迁居此地的蒋氏先祖所植,多种珍稀植物共生一处数百年,甚是少见。夏季炎热的午后,常有大人小孩在树荫下纳凉玩耍。红豆杉是一种神奇的树,与银杏同属第四世纪冰川时期遗留下来的珍稀裸子植物,同属国家一级重点保护野生植物,从植株中提取的紫杉醇是世界公认的抗癌药,价格昂贵,因此又有“生物黄金”之称。本地人称它为“赤水”,即便是艳阳高照,站在树底下仰望,也会看到有零星雨丝从细密的叶子间飘落,何种原因引起此现象不得而知。

    平坡下有两口据称是“龙眼”的水井,分列南北,相隔数十丈,井水甘冽清甜,旱不枯雨不溢。十源东北方较为开阔,低矮的丘陵连绵至远方,一道翠屏似的大山兀然耸峙,名曰撩天岗,海拔千余米,为十源最高点。这里是观看云海日出的好去处,清晨天气条件许可时,远山云蒸霞蔚,一轮红日喷薄而出,霞光万道,美轮美奂,蔚为壮观。

    山明水秀人杰地灵。若论风水,十源比位居天下七十二福地之六的南田更为清幽高远。

    玉泉溪从撩天岗迤逦而来,与源出象山的溪涧在村口汇合,流经东南方,缓出东步水口,穿行群山万壑,最后汇入飞云江。水口处两边山势如道家阴阳太极图回环,名为雌雄山,传说以前龙脉未断时两山会白天分开,晚上合拢。龙是华夏主要图腾,故龙脉之说风行各地。

    十源龙脉之说与当地望族蒋氏宗族有关。象山脚下底新屋、驮房两自然村原住民均姓蒋,系南宋名宦蒋继周支裔,历代名人辈出。蒋继周少年精于词赋,7岁作《牧童诗》,其“回首一声笛,斜阳遮半山”之句,至今脍炙人口。对这位同邑先贤,明刘伯温评价甚高:从容乎朝廷之上,而奸雠莫敢肆其非,议论乎堂陛之间,而天下后世蒙其泽,是宜垂功名于不朽,流芳誉于云仍也耶。据说蒋氏男丁多在外为官,妇人在家辛苦操持。一日江西阴阳先生路过十源,觉得此地风水甚佳,心生歹意,遂问一乡媪想不想自己男人回家,妇人不料有他自然说想,阴阳先生告之只需在子夜时分,开挖某处山腰,洒下白狗的血,自家男人就会回来。乡媪照做了,结果十源的龙脉被断,在外的男人纷纷被罢官回家。

    传说终归是传说,十源现今在外为官为学的人依然不少。其实这与当地盛行私学重视教育分不开,蒋姓宗族即有宗祠轮田租作为办学资金,民国11年创设十源私塾,民国21年又创办十源初小,1949年秋设立十源乡小,首任校长蒋孟盛(蒋廷杰)是爱国归侨,1937年在新加坡率领数千日矿华工罢工响应国内抗战,返国后于1939年加入中国共产党,系十源早期的地下党员之一,解放初期为十源乡小的发展不遗余力。1969年乡小附设初中部,基础教育较早较好落实,很多人的命运因此得以改观。

    曾经的十源是个有文化底蕴、古色古香的村落,村里古建筑颇多,但今多成遗存。

    东岸自然村的东岸宫建于清代中期,由前厅、戏台、廊轩、正厅组成合院式木构建筑,占地1056平方米,至今保存完整。东岸宫作为十源民间的文化活动中心,无论是传统南方大戏,还是新式演出,抑或光声碟影,都在大戏台上不断登场演绎,它承载着太多的人文情怀,凝结了十源几代人的记忆。

    底新屋自然村有蒋氏宗祠、四面屋、下新屋、上新屋等明清民国建筑。蒋氏宗祠始建于清乾隆四十四年(1779年),占地1089平方米,结构类似于东岸宫,2003年以前一直被借用为十源乡校校舍,现今雕梁画栋修葺一新,行使祠堂供奉祭祀先祖和传承民间文化的功效。四面屋依象山脚而建,是一座规模宏敞的复式四合院木构建筑,院落极多,院内有檐廊游廊连接各处,周缘是高大的石墙。整体结构严谨,布局巧妙,曲径通幽,犹如迷宫一般,外乡人进去时有迷路。最多时有近百户人家生活其里,可惜后来家家户户拆建新房,四面屋已成记忆,只余门台石阶及残缺石墙,固守着昔日的辉煌。

    上新屋建于民国时期,为横长形的三合院建筑,结构紧凑,飞檐斗拱,雕饰精美。该建筑亦被后人拆除,代之以欧式别墅,石墙和石门台依然保留,倒有点中西合璧的意味。上新屋家族是近现代十源蒋氏宗族较为显耀的支派,族人蒋作舟民国三年(1914年)毕业于唐山路矿学校,抗战时任黔桂铁路工程局材料处处长,因积劳成疾殁于任所。十源人供职铁路系统者,多受他提携之恩泽。蒋作舟育有三子四女,长子蒋学海为中国建筑业预应力结构工程局创始人,次子蒋学忠毕业于清华大学,为成都铁路局高工,三子蒋学乐任煤炭部科研所所长,三人均是全国劳模。其女婿林诗伯、李温平、林同骅、张全寿更是赫赫有名,大女婿林诗伯建国后任铁道部设计总局局长兼总工程师,李温平是抗战时著名的滇缅公路总工程师、美国自由勋章获得者,林同骅被誉为中国航空之父,是世界著名的航天航空及工程力学家,张全寿为铁道兵学院教授。蒋作舟后辈50余人皆受过高等教育,且不乏行业出类拔萃者,实属罕见。

     十源盛产梨,从前家家户户门前屋后遍植梨树,品种繁多,从早熟的“六月梨”到霜降后才可口的“瓠瓜梨”一应俱全。梨子成熟季,前来收购的“下路人”(本地人泛指低海拔地区的瑞安马屿等地客商)络绎不绝,晦涩难懂的温州话充斥乡间,成为当地一道独特的景观。梨不仅给乡民带来可观的收入,也成就了十源的美丽。春天一到,灰墙红瓦掩映在千树万树似雪梨花下,蝶飞蜂舞,莺蹴枝头,最是赏心悦目。

    如今梨树已老,或枯或伐,伴随十源的老建筑,一起湮没在历史的疏风淡影里。十源仍然是文成主要产梨区,只是梨子基本产自几个规模较大的水果基地。离家日久,行走在没有了泥土青草气息的乡道上,乡音依旧,鸡犬相逐,却是少了那种亲切清新的味道……(文图/蒋经洲)

                                   

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡土文化 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>