新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 部门机关 ---- “绿牌”来了!12月26日起我县正式启用新能源汽车专属车牌

“绿牌”来了!12月26日起我县正式启用新能源汽车专属车牌

http://www.66wc.com/system/2017/12/27/123254.html  2017/12/27 16:29:00  错误提交

(图片来自网络)

    12月26日,记者获悉,即日起,我县正式开始启用新能源汽车绿色车牌。有需要申领的市民可至县车管所申请办理。

    温州为第一批试点城市 文成同步启用
    据悉,根据省公安厅统一部署,温州作为全省第一批新能源汽车专用号牌发放试点城市,于12月26日开始全面推广应用新能源汽车专用号牌。文成也同步开始启用发放。
    根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012¬-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。据统计,目前文成县内在用新能源汽车还较少,仅六、七辆。
    县车管所相关负责人表示,办理新车牌没有名额限制,只要是正规店购买的车辆都可以办理。另外,新能源汽车刚上牌的话是要办理新能源的车牌的,要是老的车牌可以自愿更换。

    新能源车牌长啥样?
    据悉,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用车牌尺寸外观方面都有所变化。
    车牌尺寸方面:新能源汽车专用车牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。
    车牌颜色方面:新能源小汽车采用渐变绿色,而新能源大卡车则用黄绿双拼。
    车牌标识方面:在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。
    车牌号码方面:与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“浙C•H1234”可升位至“浙C• H12345”。
    车牌制作工艺方面:采用无污染烫印制作方式制作,同时增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。

    如何申领新能源汽车专用车牌?
    对于新购置的新能源汽车,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车车牌都是一样的。车主可以直接到车管所办理上牌业务,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到车管所办理上牌。公安网选号时采用计算机50选1的方式确定号码;互联网选号时,可采取50选1或自行编排的方式确定号码。对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交警部门将予以换发新能源汽车专用号牌。
    同时需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

    已经领取普通汽车号牌的新能源汽车是否需要更换新式车牌?如何办理换领手续?
    对于已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。在已启用新号牌的城市,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。同时,为避免集中换牌导致拥挤排队,在用新能源汽车换领号牌统一实行网上预约服务。车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。
    办理换领手续:在工信部网页(http://www.miit.gov.cn)查询是否属新能源汽车;在交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)或者下载“交管12123”APP进行注册或登录;在互联网服务平台上通过计算机选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点;对新能源汽车进行查验;按网上预约的时间和地点办理换牌业务。(记者 赵礼锋)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:赵礼锋]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>