新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 社会新闻 ---- 四价宫颈癌疫苗1月来文 市民可以到预防接种门诊提前预约

四价宫颈癌疫苗1月来文 市民可以到预防接种门诊提前预约

http://www.66wc.com/system/2017/12/27/123235.html  2017/12/27 15:03:00  错误提交

    近日,记者从县疾控中心获悉,四价HPV疫苗(预防宫颈癌疫苗,适合年龄20-45周岁)即将上市开打,大约1月中下旬会到货,请有需要的适龄女性可以到各乡镇卫生院的预防接种门诊提前预约,市民还可使用医保历年账户余额支付疫苗款。

    有报道称,2017年12月20日,浙江省疾控中心顺利完成了四价人乳头瘤病毒疫苗集中采购,各县级疾控中心于2018年1月1日后可在政采云平台上采购四价HPV疫苗。对此,温州市疾控中心免疫预防所表示:从公布的信息来看,我市各县(市、区)于明年1月1日起可在平台上自行采购四价HPV疫苗,经过配送等流程,预计最快将于1月10日“开打”。

    据了解,二价HPV疫苗自今年10月“开打”以来,目前接种情况平稳。有许多市民都在等待四价疫苗,选择观望的占了多数。

    四价疫苗与二价疫苗有哪些不同?

    四价疫苗预防面更广,在二价疫苗预防HPV16和HPV18型的基础上,增加了预防HPV6和HPV11型。HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但可引起90%的尖锐湿疣等性病。此前,二价疫苗接种年龄限定为9-25周岁,许多大龄女性被“拒之门外”。但四价疫苗接种年龄进一步放宽,20-45周岁女性都能接种。该疫苗推荐免疫程序为0、2、6月共接种三针,三剂应在一年内完成。

    四价HPV疫苗为二类疫苗,需自费接种,但具体价格还未公示确定。根据预估,四价HPV疫苗每针剂价格约880元,完成整个接种程序,价格预计约2700元,这将比二价HPV疫苗每针剂670元贵了不少。好消息是自费疫苗款可使用医保历年账户余额支付。

    去香港接种疫苗会不会更好?

    在预防宫颈癌的效果方面,内地和香港的是相同的,两地使用的四价HPV疫苗都是由默沙东生产的。不过香港目前还有九价HPV疫苗,预防的 HPV 类型更多。

    已经打过二价疫苗的,还可以继续接种四价,这在理论上没有问题。但需要提醒的是,如果刚刚接种了二价疫苗,而且还未完成3针剂,不建议更改成四价疫苗。两种疫苗生产厂家不同,预防的病毒血清型也不同,不建议混打。不过如果市民之前在香港注射的是二价或四价HPV疫苗,但尚未完成三针,接下来可在家门口完成剩余的疫苗注射。

    为安全起见,特别建议一年内准备怀孕的女性、孕期的女性以及哺乳期的女性,不要接种宫颈癌疫苗。如果接种过一、两针剂后,发现怀孕了,可以暂时停止接种,等到分娩后再完成接种即可。 (记者 陈秀秀)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:陈秀秀]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>