新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 社会新闻 ---- 冬春时节水痘高发 我县患者明显增多

冬春时节水痘高发 我县患者明显增多

http://www.66wc.com/system/2017/12/14/122852.html  2017/12/15 9:17:00  错误提交


    近期我市水痘病例多发。市疾病预防控制中心发布消息称:我市今年11月份以来水痘发病率较去年同期上升91.13%,尤其是12月份发病率较去年同期增加1.35倍,70.14%的病例为学生。12月14日,记者从县人民医院了解到,近期前来医院就诊的水痘患者明显增多。

    据了解,水痘是由水痘——带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病,冬春季较为常见,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。水痘传染性很强,易感者接触患者后约90%发病,目前多发于1-14岁儿童,常在托幼机构和中小学校引起暴发流行。少数人可并发脑炎、肺炎、心肌炎、肾炎及软组织感染等相应并发症,严重者可危及生命。

    据县人民医院赵若男医师介绍,水痘患者是唯一的传染源,自出诊前1~2天直至结痂均有传染性,通过飞沫或者接触水痘患者的水疱液或呼吸道分泌物污染的物品都可被传染。主要症状有发热、全身不适、周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹,水疱大小不一,常伴痒感。水痘痊愈后病毒仍可潜伏于体内,当机体抵抗力降低时,病毒移至皮肤表面再次感染,则表现为带状疱疹。

    “在前期的预防中,要注意家庭和个人卫生,多通风、勤换衣服、勤晒衣被、勤洗手。此外还可接种水痘疫苗进行防范。但随着年龄的增长,身体里的抗体会衰减,直到不足于保护外来病毒的入侵,这个时候可再加强一针接种水痘疫苗。”赵若男说,水痘发病跟身体抵抗力下降有关,体弱的成年人也会得水痘,病情往往比小儿重,病程比小儿长。他建议,市民要尽量避免不健康的生活方式,避免过度疲劳、过度熬夜、压力过大、精神紧张,要注意少饮酒等。

    医生建议,在发现水痘患者后,应住院隔离或居家隔离,避免传染给他人。原则上患者应隔离至疱疹干燥结痂为止。与水痘患者接触过的人员,应隔离观察3周,尽量减少接触他人。(记者 张丽君 包晓莲)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张丽君]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>