新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡土文化 >> 走遍文成 ---- 一本书,再现一代报人风骨与情怀

一本书,再现一代报人风骨与情怀

——读《报人赵超构》
http://www.66wc.com/system/2017/11/30/122464.html  2017/11/30 15:47:00  错误提交

 

    富晓春与赵刘芭合影

    多年前我就认识富晓春,为数不多的几次相遇中,他一直都是那么斯文与清瘦。随着接触,对他的印象,就像对他家乡梧溪的印象一样,外表质朴,内涵丰富,是有一定格调与气场的。直到近日看到他的《报人赵超构》一书,更加深了我对他的这种印象。
    梧溪村位于西坑畲族镇,是一个有着近千年历史的古村落。村中有一溪穿境而过,溪水昼夜涓涓,终年不绝。村子因是富弼后裔聚居地,村民多以富姓居多。梧溪村有着深厚的文化底蕴,县内屈指可数的两大名人,明代开国元勋刘基和著名杂文大家赵超构,都与这个村子有着深厚渊源。刘基家族与富弼后裔也有着多代姻亲关系,如刘基的母亲、夫人、儿媳皆出自富家。梧溪是赵超构的外婆家,也是他的出生地。多年来,梧溪村因深处大山,远离喧嚣,村中不仅民风古朴,山水纯真,还保留着大量传统古建筑。如富相国祠、南阳旧家、文昌阁等。因从事新闻工作,我也多次前往梧溪,对该村的文化进行宣传。富晓春是梧溪人,从小受到文化熏陶,对家乡有着深厚的感情与文人情结。尤其对出生在梧溪村外婆家的赵超构更是情有独钟。


    赵超构是我国杰出的新闻工作者、著名杂文家和社会活动家。历任南京《朝报》、重庆《新民报》主笔,上海《新民晚报》社长兼总编辑,全国新闻工作者协会副主席,全国晚报工作者协会会长。1944年,曾作为《新民报》特派员参加中外记者访问团至延安,受到毛泽东、周恩来等领导接见,后著《延安一月》,成为中国记者第一部反映延安岁月的力作。赵超构曾用笔名“林放”进行写作,一生写下新闻性杂文万余篇,留下400万字的作品。他一生曾获毛泽东七次接见,并被誉为“新闻界泰斗”。著有《未晚读》(三编)《世象杂谈》《林放杂文选》及《赵超构文集》(六卷)等。中国晚报界最高奖项赵超构新闻奖,就以其名字命名。


    梧溪村南阳旧家便是赵超构的外婆家。该建筑为清中期建筑,是由当时富甲一方的富敦伦建造。原由门台、门厅、前厅、正厅及两侧厢房组成木构合院式建筑。门厅前立有清道光戊子年(1828)旗杆夹两座。整座建筑古朴典雅、端庄秀丽。为怀念与宣传这位新闻界名人,2010年,南阳旧家作为赵超构故居对外开放。故居设有赵超构手稿展示室、生平介绍室、生活起居室、摄影作品展览室等。展品中收有赵超构照片70多张,手稿30多份、亲笔信笺及其著作。

    富晓春出生并成长在梧溪,从小就听家里的长辈讲起赵超构的事迹,以及他多次受到毛泽东、周恩来等领导接见的事。这些故事让他对赵超构充满崇拜与好奇。但他从未见过赵超构。富晓春先后教过书,学过中医,历任创作干事、刊物编辑、报社副总编。著有作品集《留守大山亦风流》。他对赵超构的热衷,是在他进入报社从事新闻工作后。2003年春,赵超构的小女儿赵刘芭到文成老家寻祖问根,富晓春陪她前往龙川、梧溪等地。在一亲戚家,他们看到了赵超构青少年时期的照片。这些泛黄的老相片,如同留声机里尘封的唱碟,让人浮想联翩。珍贵的照片促使富晓春写了《赵超构:隐在老相片背后的旧事》,整版发表在《新民晚报》上。这是富晓春写《报人赵超构》一书最早的“雏形”。


    之后,在亲朋好友的建议下,富晓春有了写一写赵超构的想法。此后,他开始有意识的收集赵超构资料,采访他的亲朋好友、同事及家人。为此,他先后去过上海、北京、南京等地采访,搜集。去的最多的是上海赵家,得到赵超构家属的大力支持,并与其子女建立了深厚的友情。


    富晓春收集赵超构材料之用心,是一般人不能企及的。不放过任何有关赵超构及与之相关的资料,有时哪怕只言片语,或一张纸片。为了一个线索,他打电话写信,甚至登门求见。今年6月份,他携带着扫描机特地跑到上海,赵家女婿陈舜胜教授将爱人生前整理的一纸板箱照片交给他,足有三四十斤重。他在附近的建工酒店住下,不吃不喝整整扫描了一个昼夜。十多年来,富晓春收集了大量的赵超构资料,其中包括照片、著作、诗词、书信、手迹等。仅《延安一月》就收集了各个时期的不同版本,花费更是不菲,其中一本解放前出版于重庆的旧书,是他从网络上以500元的价格拍来的。中华书局出版的《郑逸梅友朋书札手迹》一书,内刊有一篇赵超构写给文史掌故大家、被誉为“补白大王”的郑逸梅的信。此书标价580元,富晓春花380元从网络上买了一本,花费380元就为赵超构的一封信。最近,他在一位收藏家店中,发现一张流失到市场的赵超构题词手迹,价格偏高,但他还是想将其收入囊中。用富晓春自己的话说,读赵超构写赵超构是他唯一的业余生活,但其乐无穷。


    十年磨一剑,富晓春花费十年时间,写就了《报人赵超构》一书。此书由赵超构友人,老报人张林岚先生作序。序言里,张林岚概括性地介绍了赵超构的一生,对全书起到了统领与导读的作用。封面选用的是郑辛遥的漫画,书名则来自已故著名报人范敬宜手迹。全书共分“望乡之情”“报人生涯”“杂文杂事”“嘤嘤求友”“且寻风雅”五个部分,每一个部分前面都配有一组图片,共计234幅。这些珍贵的图片,为这部书增色不少。此书虽写一个传主,但又不同于一般的人物传记。正如作者在“跋”中所说的,“这本书有别于人物正传,它应是正传的补遗或扩展”。全书共计80个篇目,皆单独成篇。字里行间,一个生动的报人形象跃然纸上,读来令人感动。此书在出版前,多数篇章在《新民晚报》《南方都市报》《解放日报》《人民政协报》等媒体上刊发,《北京文摘》等文摘类报刊也有转载。在新书首发式上,原《新民晚报》总编辑、上海市新闻工作者协会副主席、上海市新闻学会会长丁法章说:“《报人赵超构》一书从内容到装帧,都显得大气、厚重。作者用平实的笔触,娓娓道来,从一个侧面展现了一代报人赵超构的个性与才情,以及起伏跌宕的个人命运与心路历程。这本书是继《赵超构传》之后,又一部翔实反映赵超构生平事迹的力作,是近年赵超构研究领域不可多得的重要成果,必将在学术界、新闻界产生积极影响。”


    值得一提的是,这部书是作为“博物文化书系”予以隆重推出的。赵超构是文成人,但富晓春认为,赵超构不只属于文成,他属于整个新闻界,属于那个时代及人民大众。这本书也不属于他,是属于读者,属于这个以文化引领一切的时代!
    文成古有“千古人豪刘伯温”,今有“新闻泰斗”赵超构。赵超构作为一代报人,他的事迹还有很多,文章也写不完。此书仅是富晓春写赵超构系列书之一,接下来,他还有“赵超构的摄影世界”“赵超构的诗词天地”“赵超构的书信往事”等选题。他表示,就此工作,他会一直努力做下去。
    《报人赵超构》的首发,对于作者富晓春来说,是一本书的结束,但又预示着另一本书的开始!他说,他愿与乡贤结伴而行,向着家乡的方向,继续行进!作为读者,我也非常期待他的下一本新作早日问世。让我们更多的了解一代报人的风骨与情怀!(记者 张嘉丽)

 

 

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡土文化 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>