新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 部门机关 ---- 文成公安首创“基础通APP” 推基层基础工作标准化

文成公安首创“基础通APP” 推基层基础工作标准化

http://www.66wc.com/system/2017/11/28/122359.html  2017/11/28 8:49:00  错误提交

    近日,温州公安举行了全市公安机关警务创新项目评审会,县公安局推送的“标准强基基础通APP”在24个参赛项目中取得第二的好成绩,在12个县市区公安机关参赛项目中排名第一!

    近年来,公安机关职能由“管理型”向“服务型”转变。派出所作为公安机关最基层的机构,事务繁琐细碎,任务繁重。基层社区民警工作内容繁杂,岗位调整造成工作无法对接,工作过程监督缺乏有效评判依据等问题,导致民警重复劳动、效率低下和压力责任过大。

    基于此,县公安局推送的“标准强基基础通APP”应运而生。该局的研发团队坚持以“四大问题”为根本导向,以基础标准化为基本路径,在探索实践中重塑基层基础工作“三大标准”,以点破面,撬动基础工作从无序警务模式向“规范化”、“流程化”、“信息化”变革进程,实现基层减负增效和基础更实。


    该局将基础工作内容进行深度提炼、精准定制、科学派单,实现内容化繁为简,管控成效不减。将寄递渠道管控、民用爆炸物品管理、流动人口出租房管理等共计76项工作内容、上千条规定,梳理出25项内容等8大类基础工作,提炼出最基本、最重要的核心内容,形成条目式的“标配”工作清单,使庞大的基础变得更直观、更有条理。

    标准有了后,该局通过2个多月的研发,成功推出“基础云”专属APP,所有基础工作内容中的图、文、声、像均可以电子数据形式存储在服务器,每一项任务均可通过“基础云”操作,并以数据形式储存,最大程度防止工作弄虚作假,确保了基础管控过程的真实性和结果的实效性。社区民警在开展具体工作时,以红黄绿三种颜色显示工作进度,任务完成显示绿色。若未在规定时限内完成的,后台自动预警,督促民警及时完成,任务逾期的将以红色表示,破解了一旦面临上级检查,社区民警就临时抱佛脚,造成基础考核工作虚化现象的问题。

    为客观评价社区民警工作,该局将流程标准化中的“留声、留影、留文字、留数据”作为监督评价的主要依据。实际工作中,相同的基础工作,不同的检查组,均有不同的考核标准,考核的结果也不同。对此,该局通过“基础云”对工作赋分,每项基础工作任务科学量化,设定相应积分,由后台根据任务完成情况自动给分,并实时亮绩,用直观的分数准确衡量民警工作绩效。他们将基础工作标准化和数据化后,社区民警可直接通过云端考核积分与评优评先、立功授奖、星级评定以及后备干部选拔、民警转任、职级晋升等挂钩,促使民警争先创优。(通讯员 程勇 陈如缪)

来源/作者: www.66wc.com 程勇 陈如缪
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>