新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 部门机关 ---- 县公证处跑出公证便民服务新速度 打造群众满意“心窗口”

县公证处跑出公证便民服务新速度 打造群众满意“心窗口”

http://www.66wc.com/system/2017/11/27/122357.html  2017/11/28 11:20:00  错误提交

    日前,一名文成籍意大利华侨通过县公证处在海外设立的公证联络点,以视频连线的方式,成功办理了遗产继承公证,办理时限由原来的20天、跨国跑2趟左右,缩短为1小时、无需跨国跑。这是今年以来县公证处充分发挥公证职能作用,着力打造公证“新领域、新格局、新通道”,跑出公证便民服务的新速度、新成效的一个工作缩影。

    记者了解到,今年我县在意大利米兰建成全国首个海外公证联络点,通过法院设立的海外视频调解室,以视频连线的方式,为文成籍华侨办理放弃继承声明书的取证及业务咨询工作,同时聘请5名当地知名人士为米兰站海外公证联络员,负责协助国内公证员核对护照、身份证、公证业务咨询、公证宣传等工作,并制定出台海外公证联络点工作章程、公证员与海外联络员工作机制等制度,在海外公证站“新领域”实现了机构健全、人员配备到位,简化程序、取证落实到位,建章立制、流程规范到位。

    除实现涉外公证“零次跑” 外,县公证处还积极打造公证服务“新格局”,主动参与大峃镇苔湖新村旧城改造项目等重点工作,为拆迁群众提供“保姆式”服务;加强服务农村,积极开展农村法律顾问工作,做到每半月社区坐班半天,每月实地走访或电话联系社区二次;有力服务金改工作,将含有担保条款的债权文书纳入赋予强制执行效力的公证范围,为民间借贷当事人提供“一站式、全流程”公证服务,切实保障借贷双方利益等等。

    “在实现公证服务‘跑不停’的同时,我们也在积极打造公证便民‘新方式’,实现群众公证‘跑一次’。”据工作人员介绍, 县公证处推出了“浙江省文成县公证处在线公证平台”、 电子数据存取证服务平台“公证云”等网上服务平台,优化办证流程。市民通过这些网上服务平台,在电脑、手机上便能在线办理出国留学、探亲旅游、定居移民等事项,完成公证咨询、申请、预约和材料预审,实现线上申请与线下办证协同运行,也可进行电话录音、手机拍照、网页取证等,实现数据即时固定、保管。“我们还推出了‘文成县公证处’微信公众平台、双休日办证服务、八小时外电话预约办证服务、QQ咨询服务、节假日预约办证等一系列便民惠民服务。希望通过这些工作举措,切实提高群众满意度。”

    据了解,今年以来,县公证处已办理涉外公证 4791件,国内公证3267件,涉港澳台公证18件;为老弱病残当事人提供上门办证服务13次,为经济困难当事人办理公证援助5起,为当事人减免公证费用12700元;公证业务总收入达307万元。(记者 陈秀秀)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:陈秀秀]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>