新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 政务要闻 ---- 国侨办副主任郭军来文调研工作

国侨办副主任郭军来文调研工作

做好新时代新思路下的侨务工作
http://www.66wc.com/system/2017/11/22/122189.html  2017/11/22 15:02:00  错误提交

    11月21-22日,中国国务院侨务办公室副主任郭军来文调研工作。副市长汪驰,县领导章寿禹、徐清雨、金一玲、赵东佐等陪同调研。

    调研中,郭军一行深入文成各地,通过走现场、听解说的方式,重点就我县推进侨商回归项目、侨务工作等方面进行深入调研和交流,并根据各地工作实际给予现场指导和建议。

    在县人民法院,郭军实地观摩了“海外法庭”,现场观看了海外调解工作视频及案件审理录像,并与特邀海外联络员在线亲切交流。据悉,为了解决意大利华人华侨诉讼难题,方便侨胞解决司法及民事纠纷,2009年县人民法院推出首创,实行特邀海外调解员制度,采用远程网络视频确认和特邀海外调解员现场核实确认方式审理涉侨案件。

    现场观摩后,郭军积极点赞文成“海外法庭”的创新调解方式,认为文成在涉侨矛盾纠纷机制上有很大的创新,使得涉侨案件的办案效率得到了很大提高,更加细致周到地做好了服务侨胞工作。同时,他对特邀海外调解员在推动全国侨联系统涉侨多元化矛盾纠纷化解工作上的所做贡献表示感谢,并希望特邀海外调解员制度能够在全国各地推广,为更便捷地解决好全国司法管辖的涉侨案件做出更大成绩,取得更好效果。

    玉壶是一个逐渐接轨“国际慢城”的侨乡之镇,郭军一行在玉壶镇东溪社区对“全国侨务明星社区”进行实地考察,细致听取该社区侨务工作开展情况和工作思路,并走访慰问社区服务窗口员工。他表示,玉壶镇侨务资源丰富,拥有后发优势,可以借鉴其他优秀经验,更精准地实施战略布局,筑巢引凤,走出自己创新发展的路子。

    郭军指出,做好新时代新思路下的侨务工作,要明确标准、注重体验,做好“旅游+观光+体验”这篇文章。要针对侨胞反映较多、要求迫切的问题,积极探索华侨权益保护和新归侨服务方面的新经验、新做法;要推动侨务工作从“请进来”向“走出去”转变,从“招商引资”向“招才引智”转变;要结合本地特色,充分利用条件优势,注重相关政策的把握;要加强华侨新生代的工作,借助侨团等海外侨务资源和力量,积极妥善处置各类涉侨涉外事件;要重视文化建设,重视发挥华侨文化的作用;增强为侨服务意识,切实维护侨胞的各项权益,使侨胞更加安心、舒心地回乡投资和在外创业,当好侨胞的“贴心人”。

    调研中,郭军一行还分别前往大峃镇龙川社区侨商回归投资项目丰农现代生态园、大峃镇珊门社区“侨品汇”等地进行实地考察。(记者 刘超荣)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:刘超荣]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>