新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 国内国际 >> 生活时尚 ---- 银杏果能防病?当心它“内心有毒”

银杏果能防病?当心它“内心有毒”

http://www.66wc.com/system/2017/11/10/121882.html  2017/11/10 14:46:00  错误提交

   秋季是赏银杏的好季节,黄色扇面的树叶随风飘落,树下老婆婆卖起黄灿灿、香糯糯的银杏果。武汉市食品药品监督管理局专家康康姐提醒:银杏果好吃,但也要担心中毒,尤其是孩子们,最好禁食。

【传说】

银杏果能防病?

   民间认为,银杏果能防心脑血管病。民间管银杏果叫白果,它是银杏的种子,属于坚果类。银杏果里含丰富的维生素、矿物质,还含有丰富的多不饱和脂肪酸,适当吃一些,的确有利于心血管健康。

   吃银杏果能养颜美容、抗衰老?银杏果确实有营养,但其中含有的植物抗氧化物质,与很多普通的蔬菜水果想比,并没有太大优势,而且,科学研究发现,这些抗氧化的物质吃多了并不能起到美容抗衰老的作用,所以,银杏果能抗衰老真的只是传说。

【事实】

当心它“内心有毒”

   康康姐要重点说的是,银杏果内潜伏着氰化物,这可是剧毒。

   氰化物会抑制细胞的呼吸作用,人一旦摄入过量,就可能会出现急性中毒症状,包括呕吐、恶心、头痛、头昏眼花、心搏徐缓、抽搐、呼吸衰竭等,最终可导致死亡。

银杏果中包含的毒性物质并不单单只有氰化物,还有银杏酸和生物碱,这两种东西也可能会让人中毒,每年都有因为吃银杏果而中毒的案例发生。

【提醒】

康康姐帮你打开正确吃银杏果方法

   首先不要生吃,充分加热煮熟后再吃。因为银杏果中能引起中毒的物质,氰苷、银杏酸、生物碱都很怕热,充分加热可以除去很大一部分毒素。

   那些吃银杏果中毒的人,多半都是生吃引起的。

   简单说来,去除银杏果表面的绿色表皮,然后充分加热煮熟,每次吃的时候少吃一点,就不会有事。需要提醒的是,赏银杏时,不要随便捡树下的银杏果吃。另外,家里有小宝宝的更是要注意,把银杏果放在小宝宝们够不着的地方哦。

来源/作者: 武汉晨报 
[责任编辑:陈惠新]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

国内国际 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>