新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 冀望五年,开启美丽经济破题之旅

冀望五年,开启美丽经济破题之旅

□ 特约评论员 刘徐娜
http://www.66wc.com/system/2016/12/30/108499.html  2016/12/30 8:48:00  错误提交

   “经济建设是强县之基、富民之要。必须坚定不移地加快以旅游业为主导的县域经济转型发展,推动经济中高速增长,提升发展质量和效益,使文成的‘美丽经济’,美在产业竞争力、美在发展驱动力、美在开放包容力。”在县第十三次党代会上,铿锵有力的发展宣言,鼓舞人心的宏伟蓝图,承载了海内外文成人赶超发展的共同梦想和长久希冀;展示了未来五年我县加速“两山”转化,打造“三美”文成的发展路径与美好愿景;彰显了新一届县委、县政府把“风景”变成“产业”、把“美丽”转化成“生产力”的坚定信心与决心。梦在心中,路在脚下。全县上下要牢牢把握此次会议的核心要义,凝聚起推动发展的强大合力,实现文成“美丽经济”的新跨越。

    必须紧抓产业竞争力提升这一核心。文成处于全省26个加快发展县行列,科学赶超是不容懈怠的发展担当;文成作为浙江的一员,同步实现高水平全面小康是责无旁贷的历史使命;文成是生态文明建设先行区,生态引领又是义不容辞的职责所在。潮平岸阔催人进,风劲扬帆正当时。在这样一种新形势下,文成必须牢牢把握“产业强、经济强、文成强”这一基本发展逻辑,大力实施全域旅游引领、现代农业增效、工业扩容提质“三大”产业转型工程,推进产业深度融合,推动绿色产业从量变向质变飞跃、从“跟跑”向“领跑”转型,为经济的可持续发展提供源源不竭的强劲动力,确保在全面建成小康进程中不掉队。

    必须紧抓发展服务力改善这一重点。环境是经济赖以发展的土壤和载体。哪个地方能够在发展环境上占有优势,那个地方就能在激烈的市场竞争中抢得先机,就能在发展中赢得主动,就能在不进则退的大潮中走在前列。反之,就会错失良机,陷于被动。当前,我县经济发展政策环境以及各级各部门服务意识、服务措施、工作效率等方面与先进城市相比,与基层、企业和群众的期望相比仍然存在较大差距,还不能适应新形势、新任务的要求。因此,我们必须坚持把扩大有效投资作为第一驱动,认真组织实施“五大百亿工程”,切实为发展增添强劲动力;坚持招商引资“一号工程”,突出数量与质量并进,招商与安商并重,强化全链条招商,确保在招大引强上取得新突破;坚持把要素保障作为关键链条,把握政策窗口期,用好融资杠杆,重点破解资金和用地两大制约,为项目建设提供坚实的保障,切实营造“引得进、安得下、留得住”的良好发展环境。

    必须紧抓改革驱动力强化这一关键。自2014年启动全面深化改革以来,我们聚焦经济工作重心以及社会事业发展薄弱环节,推动一系列改革任务落地。成绩来之不易,却也任重道远。未来五年,文成要想实现后发崛起、赶超发展的华丽转身,必须要坚持科学性顶层设计与可行性底层探索“双轮驱动”的模式,大刀阔斧地进行改革创新:必须统筹推进以“放管服”为重点的行政审批制度改革、以体制机制创新为重点的财税金融改革、以旅游资源市场化为重点的投资体制改革、以激发发展活力为重点的农村综合改革,切实发挥改革对经济社会发展的牵引和促进作用,在摘帽快跑过程中为温州乃至全省提供鲜活的改革素材。

    既然选择了远方,便只顾风雨兼程。文成“美丽经济”的破题之旅已经开启,让我们携起手来,以翻篇的姿态、归零的心态、奋发的状态,积极进取,向上向善,把前行的每一步都叩在坚实的大地上、人民的心坎里,不断绽放真情、信念和梦想之光。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>