新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 特色栏目 >> 民情热线 ---- 姓“危”的宿舍楼为何就是“拆”不了?

姓“危”的宿舍楼为何就是“拆”不了?

这座40年的危旧宿舍楼,两年前就勒令叫拆却不见动作,至今依然住着20多人,两年后的今天一纸叫拆令……
http://www.66wc.com/system/2016/11/30/107018.html  2016/11/30 8:16:00  错误提交

(原百货公司宿舍楼一楼楼道)

    连日来,全县“大拆大整”专项整治以摧枯拉朽之势在各乡镇推进,但是在行动中不免会遇到各种困难。“县商业办一纸通告就要求我们搬离原住所,又不安排今后的住房,我们不搬!”日前,市民张女士致电本刊民情热线反映称,他们所居住的县城原百货公司宿舍楼被张贴通告,被告知该房屋已被鉴定为D级危房,需立即停止使用,居住人员马上撤离,所有财物限于2016年11月30日前全部搬空,这让居住在这里的离退休老职工及其家属们不知所措。

   其实,“原百货公司宿舍楼事件”是一个历史遗留问题,早在2014年,本刊曾做过一篇《要房子还是要命 “30多岁”的单位宿舍成危房要拆迁 住了“30多年”的老职工无房拒搬迁》的文章,也是商业办要求住户搬离宿舍楼,而住户拒绝搬迁的问题。

    住户:一张通告要求搬离 没有“后路”不愿走

    再次接到类似“求助”,其中是否隐含着“内幕”?“原百货公司宿舍楼事件”是否能够得到妥善解决?11月22日下午,记者实地走访位于县城门前上巷16号的原百货公司宿舍楼。该宿舍楼采用毛石基础,墙体采用青砖砌筑,二层、三层走廊为预制多孔板,其余为木结构楼板,人字形木屋架小青瓦屋面。适逢采访当天阴雨绵绵,走廊内偶有小水滴滴落下来,整栋楼显得饱经沧桑,很有年代感。

(住户无奈地面对一纸通告)



    “我是家中独生女,今年64岁,老母亲也已经84岁了,我们是外乡人,在文成无根无土,仅凭一点退休金根本买不起房,现如今要拆了这宿舍楼,要我们搬出去,商业办没给个书面承诺,没有再派专业人员来重新鉴定危房等级,也没有安排临时居住地,我们如何安心?”住户张女士告诉记者,自己是上海人,1977年作为知青被下派到文成县百货公司,本就似无根之木漂泊他乡,如今又要无处可居,心里更是难受。

(通告)



    “宿舍楼于1975年开始建造,隔年造好开始住人,从宿舍楼建好之初,我就一直住到现在,商业办也不给我们一个说法和后路,就凭一纸通告让我们搬离,这里还有八九户20多人住着呢,我们是不接受的。”时年66岁的林大伯表示,这些老退休职工,曾经历了十年无工资的生活,好不容易熬到退休,也有宿舍可以住,现在却要搬离宿舍,无家可归,希望相关部门哪怕只是提供廉租房也可以,大家会照付水电费、房费等支出,不要让大家无处安家。

 

(一楼楼道)


    居住在宿舍楼内的住户们纷纷表示,居住在宿舍楼内很安全,绝对不会出现坍塌现象,最好是不要拆除。如若要拆除,希望县商业办给予解决后续住房问题,并答应该宿舍楼拆后重建之后能给住户们一个“栖身之所”。

    县商业办:D级危房必须拆 土地归国有无权决定使用权

    针对上述疑问,记者来到商业办了解情况。据商业办相关负责人表示,该宿舍楼属于原百货公司,1993年因企业亏损严重,公司实施母体裂变改革,剥离债务,经县政府重组形成三个新的国有企业。而在2001年,三家公司又陆续宣告破产,破产清算组依法对企业资产进行了清算。原百货公司宿舍属于企业破产清算资产,必须按照企业破产法的规定进行处置,清偿企业债务。但出于职工住房困难问题的考虑,当初取得债权人的同意,对该宿舍楼进行了暂缓处置,继续供无私房的职工居住,计划在旧城改造时对宿舍楼进行处理。

(二楼天花板)


    “2014年,我办就已经委托浙江求是工程检测有限公司对这栋宿舍楼进行危房鉴定,也将鉴定结果告知住户,通知住户搬离,可是他们不听劝,而当时又没有政策强制要求他们搬离,搬离问题就被搁置到现在。为了保障住户的生命财产安全,当初我办也根据政策提出可行的处置方案,供住户们自行商量。可是,两年多时间了,他们依然没有做出决定。现在,国家有政策了,要求D级危房内的居住人员立即撤离,限期腾空住房,这也是为了保障大家的生命财产安全。而且,宿舍楼属于国有资产,老职工们未摆正自己的位置,有些住户甚至私自租赁出去,把租金装进自己口袋。”商业办负责人表示原百货公司已经不存在,老职工们也不属于县商业办要解决住房的对象。对于该处房屋,县商业办只有管理职能,无权决定其今后规划及其使用权。但是,这些生活上有具体困难的职工,县商业办会尽力为他们解决。

    县住建局、大峃镇:拆除势在必行 居民困难要申请

    随后,记者前往县住建局房管办了解情况。“在大拆大整这一大环境下,D级危房确实需要封存腾空,但是对于后续安置改进,需要县政府根据实际情况进行安排。根据省市文件要求,危房改造是根据‘一地一策’的原则来执行,但是针对这类住房,目前市县还未出台具体的政策措施,具体后续还需等政策出台。但是,经鉴定是D级危房的房屋是必须要拆除的。”该办相关负责人表示,对于确实困难的下岗职工,政府有相关的政策支持,符合特定条件(即拥有城镇居民户口的居民收入在去年的统计局公布的人均收入的80%以内)可以落实公租房补贴,或者可以报名购买公租房。至于住户们反映的,县商业办未找专业人员鉴定房屋性质就凭2014年的鉴定结果来做决定一事,该负责人告诉记者,只要是已经被鉴定为D级危房的房屋,是没有修缮价值的(除具有观赏价值类的古建筑,如刘基庙),该鉴定报告长期有效,已无需再次鉴定。

(三楼楼道)



    记者随后又致电大峃镇分管领导,他表示,只要经鉴定为D级危房的房屋一律必须拆除,镇里会全力配合县商业办落实政策,后续工作将由商业办进行安排。(记者 黄小青 实习记者 林佳涛)

    记者手记:截至发稿,记者了解到,县商业办已与县住建局房管办联系公租房事宜,并将情况告知住户,让满足条件的住户尽早申报。此外,针对离休干部刘茂林老人的住房问题,县商业办已与县老干部局协调落实住房问题。

(2014年,住户私自加盖在三楼的厕所被强制拆除,两年来一直处于这种状态)



    从双屿事故到“大拆大整”破难攻坚,我们应该反思,是不是要多看到一些长远发展,少一些一己一时之利的计较。拆除危房,保障人民群众生命财产安全,利在人民。居住在原百货公司宿舍楼内的老职工们应提高思想觉悟,马上撤离危房,保障自身生命财产安全,有关部门在做危房户们的思想工作时,应注意方式方法,循循善诱,让他们看到居有所安的曙光。

(二楼楼道)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:胡敏]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

特色栏目 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>