新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 深度报道 >> 热点关注 ---- 他们是台风的亲历者和见证者 他们这样说

他们是台风的亲历者和见证者 他们这样说

关于抢险,关于救灾,他们是这样说的
http://www.66wc.com/system/2016/10/12/104617.html  2016/10/12 16:14:00  错误提交

    张淑芳(峃口镇人大主席,冒着风雨和危险,和镇村干部一起转移被泥石流围困的爷孙二人)
    9月28日凌晨4点多,我和镇村干部冒雨加急逐户转移群众时,听到呼救,发现村民王孔尧和孙女被困住二楼,一楼楼梯口被大石块和泥石流死死堵住,没法逃离。为防泥石流二次冲击,我们迅速拿来梯子,先把小女孩抱下来,再安全把大人转移到一楼,全程只用了半分钟,我们的心也安了下来。在我们党员干部心里,不管多危险,群众的生命财产安全永远是摆在我们心头的第一件事。

    王孔尧(峃口村村民,和孙女在台风“鲇鱼”中被困,成功被镇村干部解救)
    以前,总听人说党员干部是“群众的守护者”。在我心里,9月28日这个狂风暴雨的台风天,他们就是我的“守护神”。当时,我被困在二楼,房屋被冲毁了一半,我和孙女脸都被吓青了,拼命喊救命。我想,那天正是因为有了这些镇村的党员干部,我们才幸免于难。在把我们爷孙俩转移到安全地方后,他们一刻也没停步,又转身迎着风雨,完全不顾个人安危,走向危险区域转移被困群众,那一刻,我突然觉得他们就是群众心里真正的“逆行的英雄”。

    包海双(公阳乡公阳村村民,台风中不顾自家被“鲇鱼”强烈摧残的泥鳅基地,第一时间投入灾后抢险救灾的队伍,积极动员公阳乡文化志愿者们为重灾区双桂乡的灾民捐献爱心,亲自将善款和物资送到灾区)
    村民们多次提醒我,泥鳅需要赶紧抢救,不然要“全军覆没”了。但我想,泥鳅哪有人重要,受灾群众比泥鳅需要我!

    雷开约(周山畲族乡上坑村党支部书记,帮村中农户抢收受台风“莫兰蒂”影响倒伏的水稻致使左手手筋割断。抵御台风“鲇鱼” 时,带伤做好人员转移和安置工作。灾后,坚持用右手帮着清理倒塌的山体和横卧在路的树木。)
    作为村支书必须把百姓的安危放首位,抗台救灾是我们村干部的责任与使命,我们不冲在前头谁冲在前头,抗台不结束,我们就要一直奋斗在前线。

    魏姜莲(珊溪镇人民政府党群办干事,一线抗台的见证者)
    面对肆虐的台风洪水,我们的民兵团总是奋力战斗在抗洪抢险第一线。那义无反顾挡着我们身前,一步一步牵引我们走出困境;那在暴雨中毫不退缩,坚守岗位,不眠不休几十个小时;那挨家挨户转移群众;那第一时间抢修塌陷路段;连日来,在洪污浊泥中我们总能见到那抹心中的“橄榄绿”,虽然已经和污泥混为了一色,可我们仍然见到你们心中透亮着的那份美丽。灾难已过,却没来得及说声——谢谢!

    包连君(双桂乡双垟包村党支部书记)
    台风过后双垟包通往外界的道路多处塌方,交通中断,看着家乡受灾这么严重,我按捺不住心中的急切,立马启程赶赴家乡,号召全村乡亲,开展塌方清理自救工作,功夫不负有心人,在全村上下的共同努力下,一天之内清理全部塌方,打通了外界“生命通道”。但我深知,灾后重建还刚刚开始,我不能现在离乡亲而赴外地,我想我现在能做的就是留在村里与乡亲们一同建设新的美好家园。
来源/作者: www.66wc.com 郭慧娴 项方敏 陈薇 黄晓丹
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

深度报道 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>