搜索:
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 深度报道 >> 热线追踪 ---- 《今日关注》:交通事故频发引人忧 出行安全如何保障?

《今日关注》:交通事故频发引人忧 出行安全如何保障?

http://www.66wc.com/system/2015/12/31/92264.html  2015-12-31 15:02:00  错误提交

    9月5日,330省道大峃镇上村村弯道下坡地段,多车连续相撞,一人当场死亡多人受伤,周边民房、农作物、护栏等受损。

    12月16日,西坑镇站前路地段发生一起交通事故,造成一死多伤,近10辆车在碰撞或刮擦后受损。

    一个星期不到,12月22日冬至当晚,330省道龙川社区山水果园路口货轿两车相撞,两人受伤。

    一场场交通事故的发生让目击者唏嘘不已,一组组事故伤亡数据的汇总呈现令人触目惊心。据县交警部门统计,今年全县交通事故接警量为5875次,相比去年增加495次,呈上升趋势,其中在事故中受伤的群众多达上千人。本期《今日关注》聚焦近期关注度较高的几起交通事故,去了解事故发生的前因后果。

 

    330省道龙川社区段交通事故多发

    纵观近期发生的几起交通事故,结合官方证实、本土网络媒体和自媒体舆论,可以发现,几起事故之间有许多相似之处:肇事车辆都有大型货车或工程车、车辆制动系统效能差、330省道事故多发路段、或死或伤。

    记者带着这几个关键词前往县交警大队事故处理中队求证,得知这几个关键词虽出自于文章开头的三起交通事故,却可以普遍反映除此之外的多起严重交通事故。如330省道龙川社区段的的确确事故频发。

    12月23日是“1222”交通事故发生的第二天,记者来到330省道龙川社区山水果园路口附近的事故点,在现场还能看到小轿车的车门,大货车倾倒下来的沙石,以及覆盖路面近50米的事故残骸。不远处被撞倒的交通指示牌尚未回归原位,可见当时的惨重情形。

    据附近居民描述,该路段大小交通事故时有发生,因为就住着离路不远,每次事故总闹得周边人心惶惶。而随机采访到的多名司机也对事故多发路段有所警惕,表示该路段既有转弯又有坡度,开车时都会特意放缓车速以确保安全。

    为体验交通环境,记者乘车从330省道文成(花园至西坑)段王宅隧道往县城方向行驶。整个路段坡度较大且弯道较密集,行车中,除雨天干扰外,在时速70公里的限速下,记者感受到行车较为通畅。但当天路上车辆不多,假如车辆较多,车速再不控制,有可能在紧急情况下,处于十分被动的局面。

    每一起交通事故,相关肇事者均在事故中经历了皮肉上的教训,事故后也受到相应的处罚。对于事故发生的原因,会有部分市民将矛头指向交通环境的不完善,记者带着群众的意见建议,前往交通管理部门进行采访。

 

    明确整改措施 提高出行安全系数

    “在龙川事故多发点,我们已经按照国标GB2009给330省道路段设置了2处连续下坡警示牌、1处连续下坡急弯警示牌、纵向减速带300米等,但不管怎么设置,事故依旧频发。”县公路管理局局长叶建斌告诉记者,下一步他们打算根据该段道路特殊性,增设太阳能爆闪警示灯和一组纵向减速标志。

    另外,县公路管理局已经积极向省公路局提出申请,报批交通部的生命防护工程。据了解,该工程全省只有两条,其中温州市就文瑞连接线330省道一条。如果争取到该项目,龙川以及我县其他事故多发地的整治工作将在资金上得到很大支持,道路道口、高边坡等将有更大改善。

    县交警大队大队长吴家定也表示,事件发生后需引起深刻反思,今后要对特种车辆,特别是工程车的超载等加强全天候的管理,及时同有关部门沟通,进一步完善道路,提升提质道路交通标线,提高该路段交通设施,尽最大努力减少交通事故的发生,确保老百姓生命财产安全。

    此外,县交管部门表示将重视和落实交通事故频发路段的整改,同时提醒广大交通参与者、无论步行还是驾驶,不能有半点侥幸和大意。(文网)

    记者手记:在龙川事故多发地的路面上,记者看到了一道道清晰积水的深痕,它记录下了多次交通事故,同时提醒着广大交通驾驶员遵守交通规则,安全驾驶;有关单位也应尽早全力研究解决方案,不要让惨案再度发生。其实许多事故的发生,都可以避免。我们期待交管部门的承诺在兑现后,能大大改变现今事故多发的险情,而每一位交通驾驶员也能为自己和他人的安全负责。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

深度报道 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>